Существует два способа создать себе умный дом. Первый способ проще — использовать готовые решения. Второй — делать персонально под себя.
Про первый способ рассказывать смысла нет, это решения от Philips, Xiaomy и прочих крупных компаний. Статей много, примеров много, в интернете все на виду. Мы пойдем более сложным путем.
В отличие от готовых решений, если постараться — можно собрать полноценный проект под себя и\или свою семью. Небольшой список того, что мы можем получить, собрав свою систему:
Управление
- Освещением
- Температурой
- Запорной арматурой(холодная\горячая вода)
- Розетками\группами розеток
- Замок входной двери
- Жалюзи\шторы\роль ставни
- Камеры наблюдения
- Звук\аудио системы
Датчики:
- Освещенности
- Температуры
- Датчик протечки
- Датчики загазованности(co2)
- Счетчик электричества
- Счетчик газа
- Счетчик воды
- Датчики движения
Примеров может быть очень много, главное фантазия и стимул воплотить задуманное. Начните с представления что вам нужно и от этого отталкивайтесь.
1. Мозги умного дома
Чаще всего в качестве «мозгов», так называемого сервера умного дома выбирают одноплатные компьютеры. Такими «одноплатниками» могут быть: Raspberry Pi, Asus Tinker board, Rock 64, Odroid, Libre Computer Le Potato, Orange Pi Prime, Arduino и подобные одноплатные системы. Мы рассмотрим пример с самым популярным вариантом — Raspberry Pi.

Raspberry Pi действительно удивительная платформа, ее поддержка является основной для всех Open Source платформ, так что готовые образы для «малинки» есть у любой системы управления умным домом.
2. Операционная система умного дома
Сам умный дом без продвинутой ОС не может существовать. Тут тоже достаточно большой выбор. MajorDomo, Openhab, ioBroker, HomeAssistant — это наиболее развитые OpenSource проекты. OpenSource — значит что они абсолютно бесплатны. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но для примера мы возьмем MajorDomo.
MajorDomo написана на PHP и имеет дружелюбный, интуитивно понятный интерфейс. Вдобавок возможно интегрировать логику всевозможных датчиков и устройств просто на странице настроек.

Из скриншота можно еще немного подчерпнуть пример использования MajorDomo и создать свой умный дом.
Продолжение будет в следующих статьях..